毒性相当于五个屁股!《PokemonGO》火爆背后的冷思考

2019-11-07 导读

导读 :  07月11日是任天堂前社长岩田聪的一周年忌日,在正题开始之前,首先请允许电科技缅怀一下聪哥,因为正是其生前参与的这部最后作品:《PokémonGo》引爆了全球并引发了前所未见的社会现象! 这款由NianticLabs和精灵宝可梦公司合力打造,利用简易AR技术的现象级移动端游戏,远超使用同样机制的《Ingress》,在短短几天有限开放的测试条件下所...

导读 :  07月11日是任天堂前社长岩田聪的一周年忌日,在正题开始之前,首先请允许电科技缅怀一下聪哥,因为正是其生前参与的这部最后作品:《PokémonGo》引爆了全球并引发了前所未见的社会现象!&nbs...


毒性相当于五个屁股!《PokemonGO》火爆背后的冷思考


 07月11日是任天堂前社长岩田聪的一周年忌日,在正题开始之前,首先请允许电科技缅怀一下聪哥,因为正是其生前参与的这部最后作品:《Pokémon Go》引爆了全球并引发了前所未见的社会现象!

 

这款由Niantic Labs和精灵宝可梦公司合打造,利用简易AR技术的现象级移动端游戏,远超使用同样机制的《Ingress》,在短短几天有限开放的测试条件下所创造的记录已足以打败《LOL》、《守望先锋》等霸权级游戏,一跃成为热门话题的中心。据分析师称,这款游戏已经创造了约一千四百万美元的收益。

 

这个时代的借势营销,只能用铺天盖地来形容。不仅轻易虏获老粉的追捧,就连一脸懵逼的路人粉也纷纷随势而动。受此影响任天堂的股价连续大涨,收效颇丰。尽管老任并不是最大受益方。

IGN等主流媒体给出的评分虽比较中庸,但并不能阻碍这股狂潮的席卷之势。本作目前已占领安卓和苹果应用商店的榜首。游戏上线仅三天游戏服务器便崩溃了三次。不只如此,其波及面已蔓延至游戏领域外的各大网络社交平台,跻身Twitter,Tinder之上成为引发疯狂刷屏的始作俑者,网络中相关词条超过90万条。国内微博上的话题数也超过800万。几乎每天都有关于这款游戏的消息传出。

 

病毒扩散:全民动员从此难见葛优躺

这款托生于《口袋妖怪》系列,自带神奇属性的手游创造的记录有目共睹,然而,更为罕见的是,其犹如病毒扩散般带动的玩家效应堪称空前。

之前网上流传这么个段子;一位美国哥们儿半夜3点出门玩《Pokemon Go》,去道馆路上被俩黑人兄弟拦下,欲真情挽留其加入一起制霸街区,三人一见如故,当即擦出了爱的火花,这时警察叔叔走来说你们深夜公园私会,是不是要搞肮脏的毒(P)品(Y)交易。

 

于是,三脸懵逼经过一番解释,最终亮出了游戏,警察一看!卧槽!牛逼~当场下载加入队伍一起嗨了起来。四人幸福快乐的生活由此展开...

无论段子是否属实,在荒诞的调侃中也充分说明了这种全民化的热度。

这次《精灵宝可梦GO》利用虚拟与现实的结合,确实给玩家带来无穷乐趣,捕捉精灵的过程也可谓惊喜万分,给人别样的成就感。虽然即使对手游而言略显简陋的建模以及在长时间游玩下单调,略感乏味的游戏方式都是当下游戏亟待解决的弊端。正如IGN评价中所示,尚需要进一步的打磨与内容完善,才能带来一个真正精彩的社交化体验。

不管怎样,本作有一点看似正能量的意义是不具争议的。那就是这款游戏让很多宅玩主动踏出了家门,甚至积极的开展远足活动。毕竟你只有举着手机溜来溜去才有可能偶遇到精灵。

出于本作以外出为游玩乐趣的机制,有玩家早已将《精灵宝可梦:Go》定位为脱宅减肥神器,并表示为了抓精灵狂奔15公里连腹肌都练出来了!人们就这样被不自觉的带入了全民健身时代,同时加入了一个叫做“充电宝不离身与不睡觉找精灵”的新兴邪教。

 

不得不赞叹下任天堂(任地狱)。二十年前,这个不断突破游戏性的传奇游戏公司把宅们圈在了家里。二十年后,照样有能力用一款喜闻乐见的手游,再把宅们赶出家门,甚至远离街区(关键还能让他们乐享其中)。要知道在首测地区的澳洲此时正值冬季,一波波训练师裹着棉猴在街头溜达,连晚上的墓地里也都是人。是何等的奇景,难怪有网友感叹墨尔本已经沦陷。

 

只不过,在现象级的效应下,最不容忽视的就是各种来自人身伤害与侵扰事件的意外乃至恶性事故。

人身意外:失足、溺水那都不叫事儿

自从《精灵宝可梦GO》问世以来,社交媒体上就出现了大量有关用户不顾人身安全前往各个危险地区收集精灵的消息。

保障用户安全一直以来都是游戏开发的主要原则。比如开发商选定Gym和Pokéstops(Pokéstops是存放着一系列“宝物”的地点,包括精灵球和精灵蛋等,Pokéstops一般存在于标志性建筑物里,例如历史建筑、博物馆、艺术馆等,也会存在于停车场和商业街区)地点的一个最主要标准就是他们需要足够安全。同时,开发商也禁止精灵出现在公路当中。

 

Niantic的初衷是为玩家打造出一款足够安全,同时也鼓励他们从沙发上下来多运动的游戏产品,为此Niantic正在努力找到两者间的平衡点。

但随着参与人数上的激增,因为玩游戏英勇负伤或就义的也屡见不鲜。由各方传出的玩家趣闻也是奇葩辈出。有因为沉迷游戏,冒着丢工作的风险不务正业的,有在老婆准备临盆时还在抓精灵的,有人在游玩途中发现浮尸,破获案件的。有人交上了基友顺便教警察叔叔怎么玩的。

还有来自某基地的军人表示,整个军事基地的人都在玩这个游戏,甚至传闻有飞行员为了寻找宝贝爬入战斗机的。甚至还有利欲熏心的人利用 Pokémon GO 犯下抢劫罪行的。警方在声明中提到,嫌疑人通过使用 Pokémon GO 中的 PokeStops 引诱玩家到他们的埋伏地之后实施抢劫...

这种一鸣惊人的强势现象带来的不仅是丰厚回报与狂热的玩家扩散效应,由一款游戏而延伸的社会影响也是值得关注的隐忧。

闯入禁区:精灵训练师可任意穿行女厕?

有人说,玩VR滑稽模样比VR游戏内容更有趣。同理,满大街端着手机寻找一个虚拟的东西,也是个常人理解不能的行为。但当你玩这款打破次元壁的游戏时,你完全不会在意旁人的侧目。依据这个特性,使人很容易沉迷其中,而无暇顾及现实处境。

相信在这款游戏的热衷人群中占多数的是口袋妖怪的忠粉以及年轻的路人粉。对于这些心智尚未成熟,健全的群体,一款极易沉迷的户外游玩作品,可导致的潜在后果当前已有所显现,如果发现意外溺死尸体的事件纯属巧合。那么试想一个未成年因为到处搜集精灵而目击到一起本无牵扯的险情或进入到一个本不该涉入的地点又当如何?

之前开发商计划将原本设置在华盛顿特区的大屠杀博物馆内的三个Pokéstops点从app上移除。正是出于大家在玩《精灵宝可梦Go》时,一些举动会引发争议。譬如,玩家在博物馆纳粹毒气室里的毒气瓦斯弹,就明显带有对亡者不敬之嫌。

一款借助真实地图数据,用手机在现实生活中抓捕宠物小精灵的游戏,意味着你要走遍整座城市,进入女厕所,进入市政厅,甚至军区重地去获得你梦寐以求的小精灵。毫不危言耸听的说,它的毒性已足以改变我们的日常生活,引导我们的行为模式。

 

脑洞阴谋论:侵略战争的前期工作是通过一部手游实现的

此外关于游戏一些脑洞大开的臆想也存在潜在危害,有消息称,因为游戏的用户群的日益壮大,很多人开始编造借口去逃避工作,致使国民生产总值都为此下降了不少。需要时常去“宝可梦站点”特定场所去屯精灵球,弄不好也极易造成男女之间感情的猜忌,继而感情破裂,影响到种族繁衍...

 

同样也有上升至国土安全的大胆论调,据网友推测,日本发明的这个游戏结合谷歌的全球定位,加上玩家的GPS移动轨迹,可以轻易摸索到中国大多数秘密基地。

按照这种推论;重要的军事基地老百姓是不能进入的,日本和美国联手首先可以通过一段时间的初步探索,大致摸清秘密基地的方位,然后在最有可能是秘密基地的点刷出稀有或者绝版的精灵,此时,绝逼会有疯狂的忠粉去抓,这就进一步确定了具体方位,倘若战争一旦爆发我们必定会处于弱势。推想我国政府对谷歌的封锁以及游戏本身的未开放,或许也是因为周全的考虑到这个问题了吧。

 

且不论这种脑洞是否有能站住脚的依据,单凭一款手游就想打入我朝内部也是太过戏剧意味了,而据某权威分析师表示;在现今碎片化,快餐化的用户娱乐需求下,这款游戏的热度也或将很难长远。在采访中他说:“这款游戏要求玩家离开家里的沙发出门游玩,当手机电量低并且他们觉得累了的时候,新奇感自然也会消失。估计《精灵宝可梦GO》能在排行榜第一的位置停留四个月,之后就会下落。”

目前,不包括漫画、动画片、手办和同人志等衍生品,精灵宝可梦系列已在全球卖出了2亿份。单靠这个无敌的IP,任天堂便可以老本啃到死。而《精灵宝可梦GO》短短数日就获得了数百万的用户,而且创造了千万美元的收益,加上日后追加的交换精灵、排行榜等功能,相信游戏的生命还能够得以延续。

最后对于本作能否引进国内,以何种形式引进的问题,有人亟盼到来,也有人会认为宁愿花费功夫科学上网也比交予国内代理强百倍。实际上,天朝的部分玩家也在半天的时间内短暂地享受了这款游戏,但是玩家们已经食髓知味,尝到了甜头,正因如此国内玩家才如此渴求国内的解封。

 

近期广电的游戏审查也是闹得沸沸扬扬,由此可见,随着审核垄断局面的逐渐形成,这种制度下对独立开发的扼杀是肯定的。今后国内大多数独立开发者将迫于无奈,唯有依存于腾讯等大鳄之下。必然难现《精灵宝可梦GO》这种能够产生现象级效应的情怀之作。

 

 


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

《明日方舟》预约干员选择攻略
《完美世界》手游祖龙小黑刷新时间位置